FORMAT FORTOFOLIO
NAMA KELOMPOK 2 :
·
Fenty Esty Dwi Citra
·
Gina Miranda
·
Intania Fadilla
·
Luthfiana Pangestuti
·
Saras Puspa Amelia
Kelas : XI IPA RSBI
UJI MAKANAN
Kode Aktivitas : B. XI-08
Standar kompetensi : Menjelaskan
struktur dan fungsi organ manusia dan hewan tertentu, kelainan dan/atau penyakit
yang mungkin terjadi serta implikasinya pada Salingtemas .
Kompetensi Dasar : Menjelaskan
keterkaitan antara struktur, fungsi, dan proses serta kelainan/
penyakit
yang dapat terjadi pada sistem pencernaan makanan pada manusia dan hewan (
misalnya ruminansia)
I.
Alat dan Bahan
NO
|
Nama Alat dan Bahan
|
Jumlah
|
kode
|
1
|
Neraca 311g
|
1 unit
|
KNE 23
|
2
|
Cawan petri
|
4 buah
|
KCA 45/012
|
3
|
Gelas kimia 100ml
|
9 buah
|
KGE 11/100
|
4
|
Gelas kimia 250ml
|
1 buah
|
KGE 11/250
|
5
|
Erlenmeyer 100ml
|
1 buah
|
KLA 45/100
|
6
|
Silinder ukur 25ml
|
1 buah
|
KSL 40/025
|
7
|
Botol reagen
|
1 buah
|
KBT 55/250
|
8
|
Tabung reaksi 150mm
|
7 buah
|
KTA 40/150.016
|
9
|
Botol tetes
|
2 buah
|
KBT 18
|
10
|
Pipet tetes
|
5 buah
|
KPP 70/105
|
11
|
Batang pengaduk
|
1 buah
|
KBA 21/15
|
12
|
Botol cuci
|
2 buah
|
KBT 12/250
|
13
|
Spatula
|
1 buah
|
KSP 15/10
|
14
|
Plat tetes
|
1 buah
|
KLE 45/012
|
15
|
Lumpang dan alu
|
1 buah
|
KLM25/100
|
16
|
Rak tabung reaksi
|
1 buah
|
KTA 91/16-01
|
17
|
Penjepit tabung reaksi
|
1 buah
|
KTA 85/010
|
18
|
Sikat tabung reaksi
|
1 buah
|
KSK 24/M
|
19
|
Pembakar spiritus
|
1 buah
|
KBS 25/125
|
20
|
Kaki tiga
|
1 buah
|
KKA 55/145-120
|
21
|
Kasa
|
1 buah
|
KKA 64/010
|
22
|
Amylum
|
1 ml
|
CAM 11/500
|
23
|
Copper(II) Sulfate Penta Hydrate
|
5 gr
|
CTE 80/500
|
24
|
Ethanol 96%
|
5 ml
|
CET 14/500
|
25
|
Iodine
|
10 gr
|
CYD 60/100
|
26
|
Calcium Hydroxide
|
25 gr
|
CKS 45/500
|
27
|
Potassium Iodide
|
10 gr
|
CKA97/100
|
28
|
Potassium Sodium tartrate
|
40 gr
|
CKA 65/500
|
29
|
Akuades
|
Secukupnya
|
Disiapkan sendiri
|
30
|
Vitamin C
|
1 gr
|
Disiapkan sendiri
|
31
|
Bahan makanan: putih telur, tahu, tomat, kacang tanah, nasi,
kentang,minyak goreng, wortel.
|
Secukupnya
|
Disiapkan sendiri
|
II. Pendahuluan
Karbohidrat, lemak dan protein
termasuk ke dalam zat makanan makro (makronutrien)
sedangkan vitamin dan mineral termasuk ke dalam mikronutrien. Selai itu ada air yang sangat penting dalam proses
metabolisme tubuh. Zat-zat makanan atau zat gizi digunakan oleh tubuh untuk
prtumbuhan, pemeliharaan, perbaikan sel-sel yang rusak, dan penyediaan energi.
Selain itu ada juga yang disebut zat tambahan(zat aditif) yang banyak digunakan
pada makanan ringan. Zat aditif ada yang tiruan atau buatan dan natural atau
alami yang dapat memberikan raza lezat, gurih, warna yang menarik, dan
mengawetkan makanan.
Indikator yang digunakan untuk
menguji kandungan gizi pada suatu makanan, antara lain;
1.
Lugol,
indikator untuk amilum. Jika positif akan memberikan reaksi warna biru
kehitaman.
2.
Benedict
dan fehling, indikator untuk gula pereduksi seperti glukosa, laktosa, fuktosa,
maltosa, galaktosa, tidak untuk sukrosa. Jika positif akan memberikan reaksi
warna merah bata.
3.
Biuret,
indikator untuk protein. Jika positif akan memberikan reaksi warna ungu.
4.
Etanol,
indikator untuk lemak. Jika positif akan terdapat kabut putih.
5.
Asam
asetat dan asam sulfat pekat, indikator untuk alkohol. Jika positif akan
tercium bau harum etilasetate(seperti bau harum pisang).
6.
Amilum
iodida dan indophenol, indikator untuk vitamin C. Jika positif akan menghilangkan warna biru kehitaman.
7.
Amonia,
indikator untuk zat pewarna sintetik. Jika positif warna tidak akan
hilang/luntur dari kain.
III. prosedur
1.
Membuat
larutan indikator(larutan berikut ini cukup untuk 10 kelompok).
a.
Larutan
Lugol
Larutkanlah iodine (I₂) 5gr dan potassium iodide(KI)10 gr
dalam 100 ml akuades. Supaya mudah larut buatlah sambil di panaskan. Sebelum
digunakan larutan ini diencerkan dengan akuades menurut perbandingan 1:10.
b.
Larutan
Fehling
·
Fehling
A : Larutkanlah Copper(II) Sulfate (CuSO₄) 6,9 gr dalam 100ml akuades.
·
Fehling
B : Larutkanlah Calcium Hydroxide Ca(OH)₂ 12,5 gr dalam 100ml akuades lalu
tambahkan Potassium Sodium Tartrate(COOK(CHOH)₂COONa.4H₂O)
34,6 gr.
Simpanlah kedua larutan dalam tempat terpisah.
c.
Larutan
Biuret
·
Larutkanlah
cuSO₄ 1 gr dalam 99ml akuades.
·
Larutkanlah
Sodium Hidroksida (NaOH) 20 gr dalam 80 ml akuades.
Simpanlah kedua larutan dalam tempat terpisah.
d.
Larutan
Amilum iodida.
·
Larutkanlah
I₂sebanyak 2 gr dalam akuades 55ml dan tambahkan 45ml etanol. Ini
adalah larutan iodin tinktur.
·
Larutkanlah
amilum 1 gr dalam 100ml akuades. Aduklah lalu masukkan ke penangas air. Ini
adalah larutan amilum.
·
Tiap
1 liter akuades, tambahkanlah larutan amilum 8ml dan larutan iodin tinktur 1ml.
2.
Haluskanlah
semua makanan dengan lumpang dan alu. Untuk bahan makanan yang padat buatlah
seperti bubur dengan menambahkan akuades lalu simpanlah di cawan petri.
3.
Uji
amilum.
Isilah lubang
plat tetes dengan bubur bahan makanan dan amilum sebagai indikator. Lalu
berilah 2 tetes lugol dan amatilah reaksinya.
4.
Uji
glukosa/gula pereduksi
Masukkanlah
bubur bahan makanan ke dalam tabung reaksi setinggi 1
cm. Lalu berilah 5 tetes larutan Fehling A dan 5 tetes Fehling B lalu dikocok.
Kemudian panaskanlah dalam penangas air. Amatilah perubahan warna yang terjadi.
5.
Uji
protein
Masukkanlah
bubur bahan makanan ke dalam tabung reaksi setinggi 1
cm. Lalu berilah 3 tetes larutan CuSO₄ kemudian 3 tetes larutan NaOH lalu dikocok.
Amatilah reaksi dan perubahan warna yang terjadi.
6.
Uji
lemak
Masukkanlah
bubur bahan makanan ke dalam tabung reaksi setinggi 1
cm. Lalu berilah 1 ml etanol 96% lalu di kocok. Kemudian tambahkanlah akuades 1
ml. Amatilah reaksinya.
7.
Masukkan
data hasil pengamatan ke tabel berikut.
NO
|
BAHAN MAKANAN
|
AMILUM
REAKSI/ + -
|
GLUKOSA
REAKSI/ + -
|
PROTEIN
REAKSI/ + -
|
LEMAK
REAKSI/ + -
|
1
|
GULA PUTIH
|
COKELAT / -
|
KUNING / +
|
PUTIH / -
|
T. TRANSPARAN / -
|
2
|
TEPUNG TERIGU
|
HITAM / +
|
PUTIH / -
|
PUTIH / -
|
T. TRANSPARAN / -
|
3
|
TELUR
|
COKELAT / -
|
PUTIH / -
|
UNGU / +
|
TRANSPARAN / +
|
4
|
MENTEGA
|
COKELAT / -
|
HIJAU / -
|
PUTIH / -
|
TRANSPARAN / +
|
5
|
TEMPE
|
COKELAT / -
|
HIJAU / -
|
UNGU / +
|
T. TRANSPARAN / -
|
6
|
TAHU
|
COKELAT / -
|
PUTIH / -
|
UNGU / +
|
T. TRANSPARAN / -
|
Kesimpulan :
Gula putih
mengandung glukosa , tepung terigu mengandung amilum dan protein,telur
mengandung protein, mentega mengandung lemak, tahu mengandung protein.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar