Translate

UJI MAKANAN KELOMPOK DUA


FORMAT FORTOFOLIO
NAMA KELOMPOK  2 :
·         *   Fenty Esty Dwi Citra
·         *   Gina Miranda
·         *   Intania Fadilla
·         *   Luthfiana Pangestuti
·         *   Saras Puspa Amelia
Kelas : XI IPA RSBI

UJI MAKANAN
Kode Aktivitas : B. XI-08
Standar kompetensi :     Menjelaskan struktur dan fungsi organ manusia dan hewan tertentu, kelainan dan/atau penyakit yang mungkin terjadi serta implikasinya pada Salingtemas .
Kompetensi Dasar :       Menjelaskan keterkaitan antara struktur, fungsi, dan proses serta kelainan/                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     penyakit yang dapat terjadi pada sistem pencernaan makanan pada manusia dan hewan ( misalnya ruminansia)
I.                  Alat dan Bahan
NO
Nama Alat dan Bahan
Jumlah
kode
1
Neraca 311g
1 unit
KNE 23
2
Cawan petri
4 buah
KCA 45/012
3
Gelas kimia 100ml
9 buah
KGE 11/100
4
Gelas kimia 250ml
1 buah
KGE 11/250
5
Erlenmeyer 100ml
1 buah
KLA 45/100
6
Silinder ukur 25ml
1 buah
KSL 40/025
7
Botol reagen
1 buah
KBT 55/250
8
Tabung reaksi 150mm
7 buah
KTA 40/150.016
9
Botol tetes
2 buah
KBT 18
10
Pipet tetes
5 buah
KPP 70/105
11
Batang pengaduk
1 buah
KBA 21/15
12
Botol cuci
2 buah
KBT 12/250
13
Spatula
1 buah
KSP 15/10
14
Plat tetes
1 buah
KLE 45/012
15
Lumpang dan alu
1 buah
KLM25/100
16
Rak tabung reaksi
1 buah
KTA 91/16-01
17
Penjepit tabung reaksi
1 buah
KTA 85/010
18
Sikat tabung reaksi
1 buah
KSK 24/M
19
Pembakar spiritus
1 buah
KBS 25/125
20
Kaki tiga
1 buah
KKA 55/145-120
21
Kasa
1 buah
KKA 64/010
22
Amylum
1 ml
CAM 11/500
23
Copper(II) Sulfate Penta Hydrate
5 gr
CTE 80/500
24
Ethanol 96%
5 ml
CET 14/500
25
Iodine
10 gr
CYD 60/100
26
Calcium Hydroxide
25 gr
CKS 45/500
27
Potassium Iodide
10 gr
CKA97/100
28
Potassium Sodium tartrate
40 gr
CKA 65/500
29
Akuades
Secukupnya
Disiapkan sendiri
30
Vitamin C
1 gr
Disiapkan sendiri
31
Bahan makanan: putih telur, tahu, tomat, kacang tanah, nasi, kentang,minyak goreng, wortel.
Secukupnya
Disiapkan sendiri
II. Pendahuluan
Karbohidrat, lemak dan protein termasuk ke dalam zat makanan makro (makronutrien) sedangkan vitamin dan mineral termasuk ke dalam mikronutrien. Selai itu ada air yang sangat penting dalam proses metabolisme tubuh. Zat-zat makanan atau zat gizi digunakan oleh tubuh untuk prtumbuhan, pemeliharaan, perbaikan sel-sel yang rusak, dan penyediaan energi. Selain itu ada juga yang disebut zat tambahan(zat aditif) yang banyak digunakan pada makanan ringan. Zat aditif ada yang tiruan atau buatan dan natural atau alami yang dapat memberikan raza lezat, gurih, warna yang menarik, dan mengawetkan makanan.
Indikator yang digunakan untuk menguji kandungan gizi pada suatu makanan, antara lain;
1.     Lugol, indikator untuk amilum. Jika positif akan memberikan reaksi warna biru kehitaman.
2.     Benedict dan fehling, indikator untuk gula pereduksi seperti glukosa, laktosa, fuktosa, maltosa, galaktosa, tidak untuk sukrosa. Jika positif akan memberikan reaksi warna merah bata.
3.     Biuret, indikator untuk protein. Jika positif akan memberikan reaksi warna ungu.
4.     Etanol, indikator untuk lemak. Jika positif akan terdapat kabut putih.
5.     Asam asetat dan asam sulfat pekat, indikator untuk alkohol. Jika positif akan tercium bau harum etilasetate(seperti bau harum pisang).
6.     Amilum iodida dan indophenol, indikator untuk vitamin C. Jika positif akan menghilangkan  warna biru kehitaman.
7.     Amonia, indikator untuk zat pewarna sintetik. Jika positif warna tidak akan hilang/luntur dari kain.
III. prosedur

1.     Membuat larutan indikator(larutan berikut ini cukup untuk 10 kelompok).
a.     Larutan Lugol
Larutkanlah iodine (I) 5gr dan potassium iodide(KI)10 gr dalam 100 ml akuades. Supaya mudah larut buatlah sambil di panaskan. Sebelum digunakan larutan ini diencerkan dengan akuades menurut perbandingan 1:10.
b.     Larutan Fehling
·        Fehling A : Larutkanlah Copper(II) Sulfate (CuSO) 6,9 gr dalam 100ml akuades.
·        Fehling B : Larutkanlah Calcium Hydroxide Ca(OH) 12,5 gr dalam 100ml akuades lalu tambahkan Potassium Sodium Tartrate(COOK(CHOH)COONa.4HO) 34,6 gr.
Simpanlah kedua larutan dalam tempat terpisah.
c.      Larutan Biuret
·        Larutkanlah cuSO 1 gr dalam 99ml akuades.
·        Larutkanlah Sodium Hidroksida (NaOH) 20 gr dalam 80 ml akuades.
Simpanlah kedua larutan dalam tempat terpisah.
d.     Larutan Amilum iodida.
·        Larutkanlah Isebanyak 2 gr dalam akuades 55ml dan tambahkan 45ml etanol. Ini adalah larutan iodin tinktur.
·        Larutkanlah amilum 1 gr dalam 100ml akuades. Aduklah lalu masukkan ke penangas air. Ini adalah larutan amilum.
·        Tiap 1 liter akuades, tambahkanlah larutan amilum 8ml dan larutan iodin tinktur 1ml.
2.     Haluskanlah semua makanan dengan lumpang dan alu. Untuk bahan makanan yang padat buatlah seperti bubur dengan menambahkan akuades lalu simpanlah di cawan petri.
3.     Uji amilum.
Isilah lubang plat tetes dengan bubur bahan makanan dan amilum sebagai indikator. Lalu berilah 2 tetes lugol dan amatilah reaksinya.
4.     Uji glukosa/gula pereduksi
Masukkanlah bubur bahan makanan ke dalam tabung reaksi setinggi 1 cm. Lalu berilah 5 tetes larutan Fehling A dan 5 tetes Fehling B lalu dikocok. Kemudian panaskanlah dalam penangas air. Amatilah perubahan warna yang terjadi.
5.     Uji protein
Masukkanlah bubur bahan makanan ke dalam tabung reaksi setinggi 1 cm. Lalu berilah 3 tetes larutan CuSO kemudian 3 tetes larutan NaOH lalu dikocok. Amatilah reaksi dan perubahan warna yang terjadi.
6.     Uji lemak
Masukkanlah bubur bahan makanan ke dalam tabung reaksi setinggi 1 cm. Lalu berilah 1 ml etanol 96% lalu di kocok. Kemudian tambahkanlah akuades 1 ml. Amatilah reaksinya.
7.       Masukkan data hasil pengamatan ke tabel berikut.
NO
BAHAN MAKANAN
      AMILUM
    REAKSI/ + -
         GLUKOSA
         REAKSI/ + -
     PROTEIN
    REAKSI/ + -
      LEMAK
    REAKSI/ + -
1
GULA PUTIH
COKELAT  / -
KUNING        / +
PUTIH       / -
T. TRANSPARAN / -
2
TEPUNG TERIGU
HITAM     / +
PUTIH        / -
PUTIH     / -
T. TRANSPARAN / -
3
TELUR
COKELAT / -
PUTIH    / -
UNGU   / +
TRANSPARAN    / +
4
MENTEGA
COKELAT / -
HIJAU  / -
PUTIH       / -
TRANSPARAN    / +
5
TEMPE
COKELAT / -
HIJAU  / -
UNGU / +
T. TRANSPARAN / -
6
TAHU
COKELAT / -
PUTIH          / -
UNGU    / +
T. TRANSPARAN / -


     
Kesimpulan :
Gula putih mengandung glukosa , tepung terigu mengandung amilum dan protein,telur mengandung protein, mentega mengandung lemak, tahu mengandung protein.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar